Recette du Totché
(ou gâteau de Saint-Martin)
(plaque à gâteau env. 30 cm de diamètre)
Ingrédients :
300 g. de farine fleur
20 g de levure en cube
8 g. de sel
20 g de beurre froid
2 dl de lait froid
2 dl et demi de crème double de la Gruyère (je l’achète à la Migros)
1 œuf
3 petites giclées de jus de citron
Sabler la farine avec les 20 g. de beurre
Faire la fontaine dans une terrine
Répartir le sel tout autour sur la farine.
Délayer dans un récipient le lait froid avec la levure, verser délicatement le mélange dans la fontaine.
Mélanger lait et farine. En dernier lieu rabattre le sel.
Bien pétrir jusqu’à obtention d’une pâte lisse
Laisser lever la pâte dans un endroit tempéré (et pas sur une surface métal ou froide) en la couvrant d’un linge ou d’un papier film.
Préchauffer le four à 250 degrés
Former un cercle en laissant tomber légèrement la pâte.
La poser sur la plaque et l’étirer (sans le rouleau) jusqu’au bord pour former l’ourlet du gâteau.
Dans un bol : l’œuf battu, dorer les bords du gâteau au pinceau, puis ajouter la crème double et le citron. Verser sur la pâte. Egaliser.
Cuire une dizaine de minutes à 250 degrés (contrôler). Mettre en même temps dans le four un petit récipient d’eau (pour que la pâte ne se durcit pas).