Publié : 20 octobre 2023

Manger au dehors

Maindgie feu

Bernard Chapuis

Publié dans le Quotidien Jurassien le 20 octobre 2023

Maindgie feu

Le Lexandre n’é ran è r’preutchie en sai fanne. Lai Bèrthe ât dgentille, èlle éyeuve bïn ses afaints, èlle tïnt bïn son ménaidge, èlle ne tchaimpe pe les sôs poi lai f’nétre. Vrâment, le Lexandre n’é ran è yi r’preutchie, sâfe sai tieujènne. Mon Dûe ç’qu’èlle tieujeune mâ ! Èlle breûle ses reutis, ses taiyoulèes sont des vraies ch’mèlles, èlle tieût des lédyumes soûetchis d’ l’airmoére è yaice sains les déyaicie, son riz ç’ât ïn bloc de moétchie, èlle bote trop de beurre dains tot. Les saim’dis dûemoènnes, le Lexandre s’ bote â foénat. È s’y coégnât. Èl é aippris d’aivô sai mére. Çtée-li c’était ènne boénne tieuj’niere. Èlle aivait sèrvi tchie des bordgèts qu’étïnt des fins loitchous. En l’aicmence di mairiaidge, le Lexandre s’ât permis de faire des r’mairtçhes èt d’ raipp’laie la tieujènne de sai mére. Lai Bèrthe ât v’nie graingne peus s’ât botèe è pûeraie. È f’sait encoé neût tyaind le coupye ât paitchi en dyïmbarde po les condgies di tchâd temps. Voi les médis, ès s’ sont râtès d’vaint ïn rèchtaurant qu’aivait bïn di dgèt. Chu ïn noi tabyau, c’était graiy’nè : « Ci an maindge cment en l’hôtâ. » Le Lexandre se touène voi ai fanne : « Allans âtre paît, qu’è yi dit. Nôs n’ains p’ fait chés cents kilomètres po maindgie cment en l’hôtâ. » Notes Maindgie feu, manger à l’extérieur, par opposition à maindgie en l’hôtâ, manger à la maison. des taiyoulèes, des tranches de viande sains les déyaicie, sans les décongeler ïn bloc de moétchie, un bloc de mortier ---- Ecouter la chronique lue par Bernard Chapuis

Manger au dehors

Alexandre n’a rien à reprocher à sa femme. Berthe est gentille, elle élève bien ses enfants, elle tient bien son ménage, elle ne jette pas les sous par la fenêtre. Vraiment, Alexandre n’a rien à lui reprocher, sauf sa cuisine. Mon Dieu, ce qu’elle cuisine mal ! Elle brûle ses rôtis, ses tranches de viande sont de vraies semelles, elle cuit les légumes sortis du congélateur sans les décongeler, son riz est un bloc de mortier, elle met trop de beurre dans tout. Les samedis dimanches, Alexandre se met au fourneau. Il s’y connaît. Il a appris avec sa mère. Celle-là, c’était une bonne cuisinière. Elle avait servi chez des bourgeois qui étaient de fins gourmets. Au début du mariage, Alexandre s’est permis de faire des remarques et d’évoquer la cuisine de sa mère. Berthe s’est emportée, puis s’est mise à pleurer. Il faisait encore nuit quand le couple est parti en voiture pour les vacances d’été. Vers midi, ils se sont arrêtés devant un restaurant qui avait bonne façon. Sur un tableau noir, il était écrit : « Ici on mange comme à la maison. » Alexandre se tourne vers sa femme : « Allons ailleurs, lui dit-il. Nous n’avons pas fait six cents kilomètres pour manger comme à la maison. » { {{Les chroniques patoises de Bernard Chapuis en 2022- 23}} } {{ {Toutes les chroniques patoises de Bernard Chapuis} }}