
Striflattes
La recette des striflates, pour 4 personnes
- quaitre cents graimmes de fairainne
- ènne demé-pitiate de couté de pouss’rat è y’vaie (yevaie)
- ènne pïncèe d’ sâ
- ènne p’tète tçhieuyrèe d’socre
- cïnquante graimmes de burre tève
aidjoutaie
- quaitre djânes d’ûes
- dous décis d’jus pammes obïn
- d’bianc vïn, obïn d’âve de çlieges
- quaitre bianc d’ûes rôchis en noi
- bïn mâçhaie tot ensoinne
- ïn d’mé litre de laicé tève
- r’aidjoutaie djunqu’è obteni ènne paîte prou épâsse
- léchi r’lâdgie boûetchi 2-3 houres
Tcheûchon :
- dains ènne p’tète reûtie tchâde (ün è dous cm d’oile dains ènne tçhaisse)
- Vâchaie ènne d’mé potche de paîte dains ïn striflou obïn ïn embossou
- Laichi reûch’laie dains l’oile en fromaint ïn r’soûe en paitchaint di moitan d’ lai tchaisse
- Dôéraie des dous faices – égottaie
- Servi fraides obïn tèves aivô ènne boènne djâne frayure.
- 400 g de farine
- 1 demi-pointe de couteau de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 1 petite cuillerée de sucre
- 50 g de beurre tiède
ajouter
- 4 jaunes d’œufs
- 2 dl de jus de pomme, ou de vin blanc ou de kirsch
- 4 blancs d’œufs battus en neige
- bien mélanger tout ensemble
- 0,5 litre de lait tiède
- rajouter jusqu’à obtention d’une pâte assez épaisse - Laisser reposer 2-3 heures
Cuisson :
- dans une petite friture bien chaude ( 1-2 cm d’huile dans une poêle )
- Verser une demi louche de pâte dans un striflou ou un entonnoir
- Laisser rôtir dans l’huile en formant une spirale en partant du milieu de la poêle
- Dorer des deux côtés - égoutter
- Servir froides ou tièdes avec une bonne crème vanille