Pételas
6 è 8 dgens
Faitchure :
2 tçhiyies è sope d’hoile
étchâdaie
1 oingnon m’nujie
1 poiérè côpaie tot fïn pierchi
faire è r’veni
400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi )
botaie aivo - richolaie
2 tçhiyies è sope de fairène
botaie dechu é eur’muaie
2 dl de bianc vïn
moéyie
sâ, féfre, mahèye,
aippointaie
retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi
2 ûes baittus
botaie dedains, mâçhaie
paite è nodlés
500-600 gr fairène
2 tçhiyies è café de sâ
3-4 ûes craibïn ïn po d’âve
élairdgie lai paite
aivo ènne tçhiyie è café faire des petéts moncés de faitchure tchu lai
moitie de lai paite
moéyie entre les moncés de faitchure
tyieuvri aivo l’âtre moitie de paite
décopaie lés pételas
tieûjon
2-3 litres d’âve
2-3 tçhiyies è café de sâ
2 tçhiyies è sope d’hoile
faire è tieûdre
botaie lés pételas dains l’âve ét lés tieûdre 10 menutes
botaie dains ïn piait
50 gr de noi burre
voichaie tchus lés pételas
Petits pâtés ou pételas
( 6 – 8 personnes )
Farce :
2 cs huile
chauffer
1 oignon hâché
1 poireau émincé
faire revenir
persil hâché
400gr reste de viande cuite hâchée , (rôti, bouilli)
ajouter- rissoler
2 cs farine
saupoudrer – mélanger
2 dl vin blanc
mouiller
sel, poivre, muscade
assaisonner
– retirer du feu
– refroidir
2 oeufs battus
ajouter et mélanger
une pâte à nouilles :
500-600gr farine
2 cc sel
3 – 4 oeufs, évent. eau
étendre la pâte
au moyen d’une cuillère à café déposer des petits tas de farce sur la moitié de la pâte
mouiller entre les tas de farce
couvrir avec l’autre moitié de la pâte
découper les pételas
cuisson
2 - 3 litres d’eau
2 – 3 cc sel
2 cs huile
bouillir
ajouter les pételas et les pocher 10 min.
dresser dans un plat
50 gr de beurre noir
arroser les pételas