Par : Fleury LJ
Publié : 27 août 2010

Pételas, Petits pâtés

Pételas

6 è 8 dgens

Faitchure :

2 tçhiyies è sope d’hoile
- étchâdaie

1 oingnon m’nujie

1 poiérè côpaie tot fïn pierchi
- faire è r’veni

400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi )
- botaie aivo - richolaie

2 tçhiyies è sope de fairène
- botaie dechu é eur’muaie

2 dl de bianc vïn
- moéyie

sâ, féfre, mahèye,
- aippointaie
- retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi

2 ûes baittus
- botaie dedains, mâçhaie

paite è nodlés

500-600 gr fairène

2 tçhiyies è café de sâ

3-4 ûes craibïn ïn po d’âve

- élairdgie lai paite
- aivo ènne tçhiyie è café faire des petéts moncés de faitchure tchu lai
moitie de lai paite
- moéyie entre les moncés de faitchure
- tyieuvri aivo l’âtre moitie de paite
- décopaie lés pételas

tieûjon

2-3 litres d’âve

2-3 tçhiyies è café de sâ

2 tçhiyies è sope d’hoile

- faire è tieûdre
- botaie lés pételas dains l’âve ét lés tieûdre 10 menutes
- botaie dains ïn piait

50 gr de noi burre
- voichaie tchus lés pételas

Petits pâtés ou pételas

( 6 – 8 personnes )

Farce :

2 cs huile
- chauffer

1 oignon hâché

1 poireau émincé
- faire revenir

persil hâché

400gr reste de viande cuite hâchée , (rôti, bouilli)
- ajouter- rissoler

2 cs farine
- saupoudrer – mélanger

2 dl vin blanc
- mouiller

sel, poivre, muscade
- assaisonner
– retirer du feu
– refroidir

2 oeufs battus
- ajouter et mélanger

une pâte à nouilles :

500-600gr farine

2 cc sel

3 – 4 oeufs, évent. eau

- étendre la pâte
- au moyen d’une cuillère à café déposer des petits tas de farce sur la moitié de la pâte
- mouiller entre les tas de farce
- couvrir avec l’autre moitié de la pâte
- découper les pételas

cuisson

2 - 3 litres d’eau

2 – 3 cc sel

2 cs huile

- bouillir
- ajouter les pételas et les pocher 10 min.
- dresser dans un plat

50 gr de beurre noir
- arroser les pételas