Djasans
Patois Jurassien

Djasans Patois Jurassien

Babouératte : Sope és mairules, soupe aux morilles
Article mis en ligne le 1er mai 2011
dernière modification le 27 mai 2024

par Fleury LJ

Sope és mairules

50 gr. de burre

1 ouégnon, prou gros

2 tchelîeres è sope de fairainne

2 ½ l de brûe (bïn reyeuvè)

4 tchelîeres è sope d’oûerdge pérlè

mairules (è vlantè)

1 byainc de poraie

2 dl de creinme épâsse (frâtche)

Botè le burre dains ène tchaisse, y tchaimpaie l’ouégnon tchaipyaie fïn, léssie byondir.

Aidjoutaie : lai fairainne, remuaie ène boussiatte, encheute le brûe (aipontie aivô les lédjunes obïn des tchubes aitchetès â maigaisïn).

Tchaind que lai tcheusson ècmence, aidjoutaie l’oûerdge pérlè, léssie tcheure doux hoûres è demé.

Vïntche menutes aivaint de servi, tchaimpaie dains lai tchaisse les mairules côpèes en gros mouéchés, pe en derriere menute le poraie tchaipyè fïn.

Léssie trémolaie ène petéte boussiatte, pe aidjoutaie lai creinme.

Éprovaie le gôt, se fâte aissevéchie l’aissaisoinnement.

Lai Babouératte, avril 2011


Soupe aux morilles

50 g de beurre

1 oignon, assez grand

2 cuillerées à soupe de farine

2 ½ litres de bouillon (bien relevé)

4 cuillerées à soupe d’orge perlée

morilles (à volonté)

1 blanc de poireau

2 dl de crème épaisse (fraîche)

Mettre le beurre dans une casserole, y jeter l’oignon coupé fin, laisser blondir.

Ajouter : la farine, remuer un instant, ensuite le bouillon (préparé avec des légumes, ou des cubes achetés en magasin).

Lorsque la cuisson commence, ajouter l’orge perlé, laisser cuire deux heures et demie.

Vingt minutes avant de servir, jeter dans la casserole les morilles coupées en grands morceaux, puis en dernière minute le poireau coupé fin.

Laisser frémir un court instant et ajouter la crème.

Goûter, si nécessaire compléter l’assaisonnement.

La Coccinelle