Sope és mairules
50 gr. de burre
1 ouégnon, prou gros
2 tchelîeres è sope de fairainne
2 ½ l de brûe (bïn reyeuvè)
4 tchelîeres è sope d’oûerdge pérlè
mairules (è vlantè)
1 byainc de poraie
2 dl de creinme épâsse (frâtche)
Botè le burre dains ène tchaisse, y tchaimpaie l’ouégnon tchaipyaie fïn, léssie byondir.
Aidjoutaie : lai fairainne, remuaie ène boussiatte, encheute le brûe (aipontie aivô les lédjunes obïn des tchubes aitchetès â maigaisïn).
Tchaind que lai tcheusson ècmence, aidjoutaie l’oûerdge pérlè, léssie tcheure doux hoûres è demé.
Vïntche menutes aivaint de servi, tchaimpaie dains lai tchaisse les mairules côpèes en gros mouéchés, pe en derriere menute le poraie tchaipyè fïn.
Léssie trémolaie ène petéte boussiatte, pe aidjoutaie lai creinme.
Éprovaie le gôt, se fâte aissevéchie l’aissaisoinnement.
{Lai Babouératte, avril 2011}
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Soupe aux morilles
50 g de beurre
1 oignon, assez grand
2 cuillerées à soupe de farine
2 ½ litres de bouillon (bien relevé)
4 cuillerées à soupe d’orge perlée
morilles (à volonté)
1 blanc de poireau
2 dl de crème épaisse (fraîche)
Mettre le beurre dans une casserole, y jeter l’oignon coupé fin, laisser blondir.
Ajouter : la farine, remuer un instant, ensuite le bouillon (préparé avec des légumes, ou des cubes achetés en magasin).
Lorsque la cuisson commence, ajouter l’orge perlé, laisser cuire deux heures et demie.
Vingt minutes avant de servir, jeter dans la casserole les morilles coupées en grands morceaux, puis en dernière minute le poireau coupé fin.
Laisser frémir un court instant et ajouter la crème.
Goûter, si nécessaire compléter l’assaisonnement.
{La Coccinelle}