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Publié : 27 juin 2018

Menus traduits en patois

Jean-Marie Moine

{Traduction de menus pour l’auberge de la Caquerelle} {{Menu numéro 1.}} Potage aux légumes Cuisses de poulet Pommes frites Légumes Sope és lédyeumes Tieuches de poulat Reûties pomattes Lédyeumes {{Menu numéro 2.}} Potage aux légumes Rôti de porc Gratin dauphinois Légumes Sope és lédyeumes reûti d’ poûe « Dauphinois » graitïn Lédyeumes {{Menu numéro 3.}} Potage aux légumes Emincé de volaille à la crème Pâtes Salade Sope és lédyeumes m’nujat d’ voulaiye en lai creinme paîtes Salaîdge {{Menu numéro 4.}} Potage maison Rôti de veau Pommes rissolées Légumes Sope de l’ hôtâ Reûti d’ vé Rissolèes pomattes Lédyeumes {{Menu numéro 5.}} MENU Saumon fumé Toast & beurre * * * Rôti de veau au four Frites Jardinière de légumes * * * Coupe aux fraises M’NU Femè sâmon Reûties traintches de pain è burre * * * Reûti d’ vé â foué Reûties pomattes Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Etçhéyatte de fraîses {{Menu numéro 6.}} Saint – Martin Consommé Assiette de gelée -- grande -- petite Boudin, pommes, rösti Salade de racines rouges Grillade, pommes natures, salade Choucroute garnie Rôti de porc garni Gâteau à la crème Sabayon glacé à la damassine Sïnt – Maitchïn Sope Aissiete de dgealèe -- grôsse -- p’téte Boudïn, pammes, grablèes Salaîdge de roûene Reûti, pomattes naiture, salaîdge Gairnis fies-tchôs Gairni reûti d’ poûe Toétché en lai frayure Yaicèe creinme en lai damè {{Menu numéro 7.}} MENU Asperges vertes – jambon cru Sauce tartare * * * Roastbeef Gratin dauphinois Jardinière de légumes * * * Tarte aux fruits M’NU Voidges aspèrdges – cru tchaimbon Tartare sâce * * * Reûti d’ bûe « Dauphinois » graitïn Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Taitre és fruts {{Menu numéro 8.}} MENU Terrine – Crudités * * * Gigot d’agneau au four Gratin dauphinois Jardinière de légumes * * * Tranche glacée grand Marnier M’NU Pot’gnat d’ paîtè – Crus lédyeumes * * * Dgigot d’aigné â foué « Dauphinois » graitïn Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Yaicèe traintche â grand Mairnie {{Menu numéro 9.}} MENU Terrine de saumon fumé Toast * * * Tranche de porc Sauce citron Pommes frites Jardinière de légumes * * * Tranche glacée nougat Coulis de fruits rouges M’NU Pot’gnat d’ paîtè d’ femé sâmon Reûties traintches de pain * * * Traintche de poûe Sâce citron Reûties pomattes Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Yaicèe traintche â nougat Preussies pe péssès roudges fruts {{Menu numéro 10.}} MENU Hors d’œuvre varié * * * Steak de porc à la crème aux champignons Gratin dauphinois Jardinière de légumes * * * Assortiment de desserts maison M’NU Tot piein d’ crus lédyeumes po s’botaie è tâle * * * Reûtie traintche de poûe en lai creinme és tchaimpoigneus « Dauphinois » graitïn Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Aissoûetch’ment de loitch’ries d’ l’ hôtâ {{Menu numéro 11.}} MENU Pâté en croûte Crudités * * * Filets de bœuf (suisse) Frites Jardinière de légumes * * * Framboises et mûres Glace vanille M’NU Paîtè en crôte Crus lédyeumes * * * Tchie d’ bûe de vés l’étchnèe (suisse) Reûties pomattes Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Ambres è moures Yaice en lai vainille {{Menu numéro 12.}} Menu de Pâques Consommé petits croûtons * * * Feuilleté d’asperges aux morilles * * * Magret de canard au poivre vert Pommes Duchesse Jardinière de légumes * * * Bavarois aux fraises M’nu d’ Paîtçhes Sope és p’tèts crôtas * * * Feuy’tè d’aspèrdges és maireûles * * * Tchie d’boérèt de vés l’étchnèe â void poivre Pomattes Dutchèsse Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Baivairois és fraîses {{Menu numéro 13.}} MENU Terrine de poissons * * * Entrecôte de cheval aux baies roses Gratin dauphinois Jardinière de légumes * * * Coupe aux fraises M’NU Pot’gnat d’ paîtè d’ poûechons * * * Entrecôte de tchvâ és p’téts rôses fruts « Dauphinois » graitïn Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Etçhéyatte de fraîses {{Menu numéro 14.}} MENU Saumon à l’aneth Riz * * * Noisettes d’agneau Frites Jardinière de légumes * * * Dessert maison M’NU Sâmon en ènne soûetche de târpe è l’oué Riz * * * Neûjéyes d’ aigné Reûties pomattes Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes * * * Loitch’rie d’ l’ hôtâ Lai Tchâ-d’Fonds, le11 de mai 1998. ----- {Chére Maidaime, I n’ vôs aî p’ rébièe, dâs tiaind qu’ nôs étïns péssès tchie vôs en lai fïn d’aivri. I vôs renvie les m’nus qu’ vôs m’aivïns bèyie(s). I aî épreuvè d’ les trâdure en patois di meu qu’ i aî poéyu. C’ n’ ât p’ chi aîjie, chutot tiaind qu’an n’ y coégnât ran en tieûjainne. Che âtçhe n’ ât p’ çhiaî, vôs m’ le peutes faire è saivoi poi ïn côp d’ flè (968 46 70). I vôs r’mèchie d’ faire brâment po note patois, è i échpére qu’ vôs m’nus graiy’nès en patois vôs v’lant faire è v’ni bïn di monde dains vote rechtauraint. Po les m’nus, che ç’ât po l’ médi, vôs poérïns graiy’naie âchi m’nu d’ nonne obïn m’nu d’médi. Che ç’ât po l’ soi, an peut graiy’naie m’nu d’ moirande obïn m’nu di soi. I ainm’rôs âchi qu’ vôs bèyeuchïns en vote fé, en ci Jean-René di patois d’ F.J., lai lattre qu’ i yi aidrasse. Vôs lai peutes yére, è n’y é p’ de coitchatte ! En aittendaint l’ piaîji d’ vôs r’voûere, i vôs envie, chére Maidaime, mon moiyou jurassien è patoisaint bondjoué. Jean-Marie Moine Point-du-Jour 10 2300 La Chaux-de-Fonds }