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Publié : 27 juin 2018

Menus traduits en patois

Jean-Marie Moine

Traduction de menus pour l’auberge de la Caquerelle

Menu numéro 1.

Potage aux légumes

Cuisses de poulet

Pommes frites

Légumes
Sope és lédyeumes

Tieuches de poulat

Reûties pomattes

Lédyeumes

Menu numéro 2.

Potage aux légumes

Rôti de porc

Gratin dauphinois

Légumes
Sope és lédyeumes

reûti d’ poûe

« Dauphinois » graitïn

Lédyeumes

Menu numéro 3.

Potage aux légumes

Emincé de volaille à la crème

Pâtes

Salade
Sope és lédyeumes

m’nujat d’ voulaiye en lai creinme

paîtes

Salaîdge

Menu numéro 4.

Potage maison

Rôti de veau

Pommes rissolées

Légumes
Sope de l’ hôtâ

Reûti d’ vé

Rissolèes pomattes

Lédyeumes

Menu numéro 5.

MENU

Saumon fumé

Toast & beurre

* * *
Rôti de veau au four
Frites
Jardinière de légumes

* * *

Coupe aux fraises

M’NU

Femè sâmon

Reûties traintches de pain è burre

* * *
Reûti d’ vé â foué
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *

Etçhéyatte de fraîses

Menu numéro 6.

Saint – Martin

Consommé

Assiette de gelée
— grande
— petite

Boudin, pommes, rösti
Salade de racines rouges

Grillade, pommes natures, salade

Choucroute garnie

Rôti de porc garni

Gâteau à la crème

Sabayon glacé à la damassine
Sïnt – Maitchïn

Sope

Aissiete de dgealèe
— grôsse
— p’téte

Boudïn, pammes, grablèes
Salaîdge de roûene

Reûti, pomattes naiture, salaîdge

Gairnis fies-tchôs

Gairni reûti d’ poûe

Toétché en lai frayure

Yaicèe creinme en lai damè

Menu numéro 7.

MENU

Asperges vertes – jambon cru
Sauce tartare

* * *
Roastbeef
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes

* * *
Tarte aux fruits
M’NU

Voidges aspèrdges – cru tchaimbon
Tartare sâce

* * *
Reûti d’ bûe
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Taitre és fruts

Menu numéro 8.

MENU

Terrine – Crudités

* * *
Gigot d’agneau au four
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes

* * *
Tranche glacée grand Marnier
M’NU

Pot’gnat d’ paîtè – Crus lédyeumes

* * *
Dgigot d’aigné â foué
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Yaicèe traintche â grand Mairnie

Menu numéro 9.

MENU

Terrine de saumon fumé
Toast

* * *
Tranche de porc
Sauce citron
Pommes frites
Jardinière de légumes

* * *
Tranche glacée nougat
Coulis de fruits rouges
M’NU

Pot’gnat d’ paîtè d’ femé sâmon
Reûties traintches de pain

* * *
Traintche de poûe
Sâce citron
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Yaicèe traintche â nougat
Preussies pe péssès roudges fruts
Menu numéro 10.

MENU

Hors d’œuvre varié

* * *
Steak de porc à la crème aux champignons

Gratin dauphinois
Jardinière de légumes

* * *
Assortiment de desserts maison

M’NU

Tot piein d’ crus lédyeumes po s’botaie è tâle

* * *
Reûtie traintche de poûe en lai creinme és tchaimpoigneus
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Aissoûetch’ment de loitch’ries d’ l’ hôtâ

Menu numéro 11.

MENU

Pâté en croûte
Crudités

* * *
Filets de bœuf (suisse)
Frites
Jardinière de légumes

* * *
Framboises et mûres
Glace vanille
M’NU

Paîtè en crôte
Crus lédyeumes

* * *
Tchie d’ bûe de vés l’étchnèe (suisse)
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Ambres è moures
Yaice en lai vainille

Menu numéro 12.

Menu de Pâques

Consommé petits croûtons

* * *
Feuilleté d’asperges aux morilles

* * *
Magret de canard au poivre vert
Pommes Duchesse
Jardinière de légumes

* * *
Bavarois aux fraises
M’nu d’ Paîtçhes

Sope és p’tèts crôtas

* * *
Feuy’tè d’aspèrdges és maireûles

* * *
Tchie d’boérèt de vés l’étchnèe â void poivre
Pomattes Dutchèsse
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Baivairois és fraîses

Menu numéro 13.

MENU

Terrine de poissons

* * *
Entrecôte de cheval aux baies roses
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes

* * *
Coupe aux fraises
M’NU

Pot’gnat d’ paîtè d’ poûechons

* * *
Entrecôte de tchvâ és p’téts rôses fruts
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Etçhéyatte de fraîses

Menu numéro 14.

MENU

Saumon à l’aneth

Riz

* * *
Noisettes d’agneau
Frites
Jardinière de légumes

* * *
Dessert maison
M’NU

Sâmon en ènne soûetche de târpe è l’oué
Riz

* * *
Neûjéyes d’ aigné
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes

* * *
Loitch’rie d’ l’ hôtâ

Lai Tchâ-d’Fonds, le11 de mai 1998.


Chére Maidaime,

I n’ vôs aî p’ rébièe, dâs tiaind qu’ nôs étïns péssès tchie vôs en lai fïn d’aivri. I vôs renvie les m’nus qu’ vôs m’aivïns bèyie(s). I aî épreuvè d’ les trâdure en patois di meu qu’ i aî poéyu. C’ n’ ât p’ chi aîjie, chutot tiaind qu’an n’ y coégnât ran en tieûjainne. Che âtçhe n’ ât p’ çhiaî, vôs m’ le peutes faire è saivoi poi ïn côp d’ flè (968 46 70).

I vôs r’mèchie d’ faire brâment po note patois, è i échpére qu’ vôs m’nus graiy’nès en patois vôs v’lant faire è v’ni bïn di monde dains vote rechtauraint.
Po les m’nus, che ç’ât po l’ médi, vôs poérïns graiy’naie âchi m’nu d’ nonne obïn m’nu d’médi. Che ç’ât po l’ soi, an peut graiy’naie m’nu d’ moirande obïn m’nu di soi.

I ainm’rôs âchi qu’ vôs bèyeuchïns en vote fé, en ci Jean-René di patois d’ F.J., lai lattre qu’ i yi aidrasse. Vôs lai peutes yére, è n’y é p’ de coitchatte !

En aittendaint l’ piaîji d’ vôs r’voûere, i vôs envie, chére Maidaime, mon moiyou jurassien è patoisaint bondjoué.

Jean-Marie Moine
Point-du-Jour 10
2300 La Chaux-de-Fonds