{Traduction de menus pour l’auberge de la Caquerelle}
{{Menu numéro 1.}}
Potage aux légumes
Cuisses de poulet
Pommes frites
Légumes
Sope és lédyeumes
Tieuches de poulat
Reûties pomattes
Lédyeumes
{{Menu numéro 2.}}
Potage aux légumes
Rôti de porc
Gratin dauphinois
Légumes
Sope és lédyeumes
reûti d’ poûe
« Dauphinois » graitïn
Lédyeumes
{{Menu numéro 3.}}
Potage aux légumes
Emincé de volaille à la crème
Pâtes
Salade
Sope és lédyeumes
m’nujat d’ voulaiye en lai creinme
paîtes
Salaîdge
{{Menu numéro 4.}}
Potage maison
Rôti de veau
Pommes rissolées
Légumes
Sope de l’ hôtâ
Reûti d’ vé
Rissolèes pomattes
Lédyeumes
{{Menu numéro 5.}}
MENU
Saumon fumé
Toast & beurre
* * *
Rôti de veau au four
Frites
Jardinière de légumes
* * *
Coupe aux fraises
M’NU
Femè sâmon
Reûties traintches de pain è burre
* * *
Reûti d’ vé â foué
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Etçhéyatte de fraîses
{{Menu numéro 6.}}
Saint – Martin
Consommé
Assiette de gelée
-- grande
-- petite
Boudin, pommes, rösti
Salade de racines rouges
Grillade, pommes natures, salade
Choucroute garnie
Rôti de porc garni
Gâteau à la crème
Sabayon glacé à la damassine
Sïnt – Maitchïn
Sope
Aissiete de dgealèe
-- grôsse
-- p’téte
Boudïn, pammes, grablèes
Salaîdge de roûene
Reûti, pomattes naiture, salaîdge
Gairnis fies-tchôs
Gairni reûti d’ poûe
Toétché en lai frayure
Yaicèe creinme en lai damè
{{Menu numéro 7.}}
MENU
Asperges vertes – jambon cru
Sauce tartare
* * *
Roastbeef
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes
* * *
Tarte aux fruits
M’NU
Voidges aspèrdges – cru tchaimbon
Tartare sâce
* * *
Reûti d’ bûe
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Taitre és fruts
{{Menu numéro 8.}}
MENU
Terrine – Crudités
* * *
Gigot d’agneau au four
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes
* * *
Tranche glacée grand Marnier
M’NU
Pot’gnat d’ paîtè – Crus lédyeumes
* * *
Dgigot d’aigné â foué
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Yaicèe traintche â grand Mairnie
{{Menu numéro 9.}}
MENU
Terrine de saumon fumé
Toast
* * *
Tranche de porc
Sauce citron
Pommes frites
Jardinière de légumes
* * *
Tranche glacée nougat
Coulis de fruits rouges
M’NU
Pot’gnat d’ paîtè d’ femé sâmon
Reûties traintches de pain
* * *
Traintche de poûe
Sâce citron
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Yaicèe traintche â nougat
Preussies pe péssès roudges fruts
{{Menu numéro 10.}}
MENU
Hors d’œuvre varié
* * *
Steak de porc à la crème aux champignons
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes
* * *
Assortiment de desserts maison
M’NU
Tot piein d’ crus lédyeumes po s’botaie è tâle
* * *
Reûtie traintche de poûe en lai creinme és tchaimpoigneus
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Aissoûetch’ment de loitch’ries d’ l’ hôtâ
{{Menu numéro 11.}}
MENU
Pâté en croûte
Crudités
* * *
Filets de bœuf (suisse)
Frites
Jardinière de légumes
* * *
Framboises et mûres
Glace vanille
M’NU
Paîtè en crôte
Crus lédyeumes
* * *
Tchie d’ bûe de vés l’étchnèe (suisse)
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Ambres è moures
Yaice en lai vainille
{{Menu numéro 12.}}
Menu de Pâques
Consommé petits croûtons
* * *
Feuilleté d’asperges aux morilles
* * *
Magret de canard au poivre vert
Pommes Duchesse
Jardinière de légumes
* * *
Bavarois aux fraises
M’nu d’ Paîtçhes
Sope és p’tèts crôtas
* * *
Feuy’tè d’aspèrdges és maireûles
* * *
Tchie d’boérèt de vés l’étchnèe â void poivre
Pomattes Dutchèsse
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Baivairois és fraîses
{{Menu numéro 13.}}
MENU
Terrine de poissons
* * *
Entrecôte de cheval aux baies roses
Gratin dauphinois
Jardinière de légumes
* * *
Coupe aux fraises
M’NU
Pot’gnat d’ paîtè d’ poûechons
* * *
Entrecôte de tchvâ és p’téts rôses fruts
« Dauphinois » graitïn
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Etçhéyatte de fraîses
{{Menu numéro 14.}}
MENU
Saumon à l’aneth
Riz
* * *
Noisettes d’agneau
Frites
Jardinière de légumes
* * *
Dessert maison
M’NU
Sâmon en ènne soûetche de târpe è l’oué
Riz
* * *
Neûjéyes d’ aigné
Reûties pomattes
Tieutch’lat d’ tieûts lédyeumes
* * *
Loitch’rie d’ l’ hôtâ
Lai Tchâ-d’Fonds, le11 de mai 1998.
-----
{Chére Maidaime,
I n’ vôs aî p’ rébièe, dâs tiaind qu’ nôs étïns péssès tchie vôs en lai fïn d’aivri. I vôs renvie les m’nus qu’ vôs m’aivïns bèyie(s). I aî épreuvè d’ les trâdure en patois di meu qu’ i aî poéyu. C’ n’ ât p’ chi aîjie, chutot tiaind qu’an n’ y coégnât ran en tieûjainne. Che âtçhe n’ ât p’ çhiaî, vôs m’ le peutes faire è saivoi poi ïn côp d’ flè (968 46 70).
I vôs r’mèchie d’ faire brâment po note patois, è i échpére qu’ vôs m’nus graiy’nès en patois vôs v’lant faire è v’ni bïn di monde dains vote rechtauraint.
Po les m’nus, che ç’ât po l’ médi, vôs poérïns graiy’naie âchi m’nu d’ nonne obïn m’nu d’médi. Che ç’ât po l’ soi, an peut graiy’naie m’nu d’ moirande obïn m’nu di soi.
I ainm’rôs âchi qu’ vôs bèyeuchïns en vote fé, en ci Jean-René di patois d’ F.J., lai lattre qu’ i yi aidrasse. Vôs lai peutes yére, è n’y é p’ de coitchatte !
En aittendaint l’ piaîji d’ vôs r’voûere, i vôs envie, chére Maidaime, mon moiyou jurassien è patoisaint bondjoué.
Jean-Marie Moine
Point-du-Jour 10
2300 La Chaux-de-Fonds
}