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  • La semaine du goût fait d’alléchantes propositions ! - Octobre 2009

    La semaine du goût de 2005 a rassemblé des recettes jurassiennes.
    Elles pourront faire l’objet de propositions d’activités.
    Voici où les trouver : recettes jurassiennes sur Educ
    D’autres recettes jurassiennes

  • Salade de cramias - Mai 2010

    Une recette mise en page par des élèves.

  • Soupe aux orties - Mai 2010

    Recette mise en page par des élèves

  • Totché és poiérés, gâteau aux poireaux - Août 2010

    Totché és poiérés
    Paîte yevaie :
    20 gr y’vure
    3 dl âve
    1⁄2 tçhiyie è sope sâ 
 mâçhaie le tot
    500 gr fairène 
 r’botaie, pétri 10 men. léchie yeuvaie 2 h
    500 gr poiérés 
 copaie, biantchir, réfrâtchi, égottaie (1h)
    200 gr laid frâs
    2 ûes
    2 dl laicé
    150 gr de fromaidge raipaie sâ, féfre
     Elairdgie lai paîte, lai pityaie, tyeûvri lai paîte de poiérés, de laid ét lai baitture. 
 Pré étchâdaie lo foué 
 Tieûre 30 menutes è 220°C
     Maindgie aivo ènne salaidge
    En pe âchi pâre ènne paîte brijie.
    Gâteau aux poireaux (...)

  • Macarons express et Zwiebacks aux pommes - Août 2010

    Macarons express
    1 tube de lait concentré
    1 paquet d’amandes moulues
    Zwiebacks
    Mélanger le lait concentré et les amandes,
    tartiner des zwiebacks
    les passer au four 3-4 minutes à 200°C
    Macarons express
    1 tube de laicé concentraie
    1 paiquèt de meuyé aimandes
    Zwiebacks
    Mâçhaie lo laicé èt les aimandes,
    reutinaie les zwieback,
    les péssaie à foué 3- 4 menutes è 200°C
    Zwiebacks aux pommes
    Dans un plat mettre une couche de zwiebacks, une couche de pommes en lamelles, une couche de zwiebacks, (...)

  • Mijeules és pomattes, Omelette aux pommes de terre - Août 2010

    Mijeules és pomattes
    4 crues pomattes raipsaies
    1 1⁄2 étiéyatte fairène
    2 ûes
    mâçhaie
    2 dl laicé sâ
    2 tçhiyies è sope hoile
    étchâdaie ét tieûre lés mijeules (ne pe lés faire trop épasses) Omelette aux pommes de terre
    4 p.d.t râpées crues
    1 1⁄2 tasse de farine
    2 oeufs
    mélanger
    2 dl lait sel
    2 cs huile
    faire chauffer et cuire les omelettes (les faire fines)

  • Pételas, Petits pâtés - Août 2010

    Pételas
    6 è 8 dgens
    Faitchure :
    2 tçhiyies è sope d’hoile
    étchâdaie
    1 oingnon m’nujie
    1 poiérè côpaie tot fïn pierchi
    faire è r’veni
    400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi )
    botaie aivo - richolaie
    2 tçhiyies è sope de fairène
    botaie dechu é eur’muaie
    2 dl de bianc vïn
    moéyie
    sâ, féfre, mahèye,
    aippointaie
    retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi
    2 ûes baittus
    botaie dedains, mâçhaie
    paite è nodlés
    500-600 gr fairène
    2 tçhiyies è café de sâ
    3-4 ûes craibïn ïn po d’âve (...)

  • Tôtes - Août 2010

    Tôtes
    Paîte è « knoepfle »
    500 gr fairène
    4 ûes
    3 dl âve
    1 tçhiyie è café sâ
    mâçhaie
    laimlattes de raissi pain
    2 litres d’âve salaie
    Trempaie les laimlattes de pain dains lai paîte è « knoepfe » ét les faire è tieûre dains l’âve salaie.
    Aittention è fât les r’virie !!!
    Maindgie aivo dés pommes tieûtes ou bïn ènne salaidge Tôtes
    Pâte à « knoepfle »
    500 gr farine
    4 oeufs
    3 dl eau
    1 cc sel
    mélanger
    Lamelles de pain rassis
    2 litres d’eau (...)

  • Babouératte : Sope és mairules, soupe aux morilles - Mai 2011

    Sope és mairules
    50 gr. de burre
    1 ouégnon, prou gros
    2 tchelîeres è sope de fairainne
    2 ½ l de brûe (bïn reyeuvè)
    4 tchelîeres è sope d’oûerdge pérlè mairules (è vlantè)
    1 byainc de poraie
    2 dl de creinme épâsse (frâtche)
    Botè le burre dains ène tchaisse, y tchaimpaie l’ouégnon tchaipyaie fïn, léssie byondir.
    Aidjoutaie : lai fairainne, remuaie ène boussiatte, encheute le brûe (aipontie aivô les lédjunes obïn des tchubes aitchetès â maigaisïn).
    Tchaind que lai tcheusson ècmence, aidjoutaie l’oûerdge (...)

  • Pain d’ainis de graind-mére - Octobre 2011

    Pain d’ainis de graind-mére
    500 gr. de socre
    500 gr. de fairainne
    4 ûes
    ¾ d’ïn paiquet de yeuvure en podre
    1 tchelîerèe è sope d’ainis (entie)
    Môessyaie pe pétri le tot, po obteni ène paîte que s’éleûche soie.
    Aivo ïn rolat de blantchie, éleûchè lai paîte po obteni ène épâssou d’ïn centimétre è demé, peus aivô de petéts empouétches-pîeces, décopaie des fidjûrines.
    Déposaie ces derrieres su ène pyaique gainie de paipie è paîtisserie (paipie sulfurisé).
    Les léssie soitchies dains ïn poiye loidgîerement (...)

  • Recette du Totché - Avril 2015

    Recette du Totché
    (ou gâteau de Saint-Martin)
    (plaque à gâteau env. 30 cm de diamètre)
    Ingrédients :
    300 g. de farine fleur
    20 g de levure en cube
    8 g. de sel
    20 g de beurre froid
    2 dl de lait froid
    2 dl et demi de crème double de la Gruyère (je l’achète à la Migros)
    1 œuf
    3 petites giclées de jus de citron
    Sabler la farine avec les 20 g. de beurre
    Faire la fontaine dans une terrine
    Répartir le sel tout autour sur la farine.
    Délayer dans un récipient le lait froid avec la levure, verser (...)

  • Brioche au thon - Avril 2015

    Brioche au thon
    250 g de thon au naturel (à l’eau)
    3 œufs
    50 g farine
    50 g maïzena (plus léger avec Epifin)
    1 sachet de poudre à lever
    1 dl de lait
    6 cs huile
    80 g de gruyères râpé
    sel, poivre (personnellement un peu de poivre, le fromage apporte assez de sel)
    Egoutter le thon
    Mélanger les œufs, le lait, l’huile. Puis la farine tamisée avec la maïzena ou l’Epifin et la poudre à lever. Incorporer le thon en miettes, le gruyère, év. sel et poivre.
    Verser cette préparation dans un moule à cake (35 (...)

  • Crôtes doéraies - Juin 2015

    Crôtes doéraies
    3 dl.de laissé
    2 ûes
    R’muaie dains ènne aissiette po l’ai sope
    250 gr. di pain raissis.
    Copaie dés traintches de 1 cm,lés viraie dains l’maçhe
    3 c.è sope d’oile.
    Étchâdaie dains ènne poêle. Doéraie les crôtes des dous sens
    Bôtaie tchû ïn piait ét socraie aivô 3 c. è sope de socre èt peut d’lai cannelle.
    Servi d’aivô dés pommes è banda d’lai rhubarbe ô bin dés p’téts (...)

  • Sope â pain tieût - Juin 2015

    Sope â pain tieût
    2 tiuyires è sope d’oïle. 
    Étchâdaie dains enne tiaisse
    150 graimmes d’raissi pain
    Copé tôt fin. 
    Voichaie dains lai tiaisse èt peut reûti
    1,5 litre d’ave. 
    Voichaie tchû l’pain reûti
    Di sâ,si poivre. 
    Po aisséjenaie ,tieûdre tot ballement 10 menutes èt peut faire di Pèpèt ; botaie in po d’ave s’vos le v’lez
    1 tiuyire è sope de craimme in po de pierchi po botaie tchû lai (...)

  • Pain ès ûes - Juin 2015

    Pain ès ûes.
    50 gr. d’burre . 
    étchadaie dains énne tiaisse
    500 gr.d’raissi pain copaie tot fîn 
    doéraie tot balement 
    5 ûes
    5 dl d’laissée
    di sâ, di poivre 
    mâchaie èt peut voichie tchû l’pain ruye d’aivo énne poutratte.
    Tiaind qu’lés ûes aint pris,voichie tchû ïn piait,sèrvi aivô ènne salaige

  • Breûle -moères - Juin 2015

    Breûle -moères
    500 gr. de pommes
    250 gr. de pomattes
    1-2 dl d’âve
    2-3 pinçattes de sâ.
    Pâlaie,côpaie en morcés,
    tieudre en-soi ne 20 menutes (pe trop tchâd ). Bin mâchoue.
    Di pain raissis copè tôt fin.
    Botaie dans ïnpiait.
    Voichaie l’paipet d’chû.
    Di burre fonju.
    Po airrôsaie tiand qu’on mainge

  • Lo ch’tôt fait - Juin 2015

    Lo ch’tôt fait
    2 ûes
    Traivaiyie en mousse
    150 g de socre
    2 décis de laicé
    Aidjoutaie, mélaindgie
    2 décis de creinme
    400 g de fairainne
    2 tyiyie è café poudre è yevaie
    Aidjoutaie, mélaindgie
    4 tyiyie è sope de cacao
    Voichaie le tot tchu ènne piaique è totché ronde beurraie è fairainnaie, bïn étalaie
    4 è 6 tyiyie è sope de socre
    Botaie tchu lai paîte
    Tieûre à foé è 200°C env. 20 è 25 menutes, à moitan di foué
    Pitçhaie
    Léchie lo biscuit s’ébrure dains lai piaique,
    copaie en (...)

  • Po aivoi di bon pain - Juin 2015

    Po aivoi di bon pain
    Anny Versini, Jean-Marc Versini
    Po aivoi di bon pain
    E fât aivoi d’lai fairainne
    Po aivoi d’lai fairainne
    E fât allaie a melïn
    Po allaie a melïn
    E fât aivoi di bon grïn
    Po aivoi di bon grïn
    E fât aivoi di bon biè
    Po aivoi di bon biè
    E fât aivoi brament d’sous
    Po aivoi brament d’sous
    E fât brament bïn traivaiyie
    Po brament bïn traivaiyie
    E fât aivoi lai saintè
    Po aivoi lai saintè
    E fât maindgie di bon (...)

  • Striflattes - Août 2016

    La recette des striflates
    La recette des striflates, pour 4 personnes
    quaitre cents graimmes de fairainne
    ènne demé-pitiate de couté de pouss’rat è y’vaie (yevaie)
    ènne pïncèe d’ sâ
    ènne p’tète tçhieuyrèe d’socre
    cïnquante graimmes de burre tève
    aidjoutaie
    quaitre djânes d’ûes
    dous décis d’jus pammes obïn
    d’bianc vïn, obïn d’âve de çlieges
    quaitre bianc d’ûes rôchis en noi
    bïn mâçhaie tot ensoinne
    ïn d’mé litre de laicé tève
    r’aidjoutaie djunqu’è obteni ènne paîte prou épâsse
    léchi r’lâdgie (...)