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  • La semaine du goût fait d’alléchantes propositions ! - Octobre 2009

    La semaine du goût de 2005 a rassemblé des recettes jurassiennes. Elles pourront faire l’objet de propositions d’activités. Voici où les trouver : recettes jurassiennes sur Educ D’autres recettes jurassiennes
  • Salade de cramias - Mai 2010

    Une recette mise en page par des élèves.
  • Soupe aux orties - Mai 2010

    Recette mise en page par des élèves
  • Totché és poiérés, gâteau aux poireaux - Août 2010

    Totché és poiérés Paîte yevaie : 20 gr y’vure 3 dl âve 1⁄2 tçhiyie è sope sâ 
 mâçhaie le tot 500 gr fairène 
 r’botaie, pétri 10 men. léchie yeuvaie 2 h 500 gr poiérés 
 copaie, biantchir, réfrâtchi, égottaie (1h) 200 gr laid frâs 2 ûes 2 dl laicé 150 gr de fromaidge raipaie sâ, féfre  Elairdgie lai paîte, lai pityaie, tyeûvri lai paîte de poiérés, de laid ét lai baitture. 
 Pré étchâdaie lo foué 
 Tieûre 30 menutes è 220°C  Maindgie aivo ènne salaidge En pe âchi pâre ènne paîte brijie. Gâteau aux poireaux Pâte levée : 20 gr (...)
  • Macarons express et Zwiebacks aux pommes - Août 2010

    Macarons express 1 tube de lait concentré 1 paquet d’amandes moulues Zwiebacks Mélanger le lait concentré et les amandes, tartiner des zwiebacks les passer au four 3-4 minutes à 200°C Macarons express 1 tube de laicé concentraie 1 paiquèt de meuyé aimandes Zwiebacks Mâçhaie lo laicé èt les aimandes, reutinaie les zwieback, les péssaie à foué 3- 4 menutes è 200°C Zwiebacks aux pommes Dans un plat mettre une couche de zwiebacks, une couche de pommes en lamelles, une couche de zwiebacks, une couche de (...)
  • Mijeules és pomattes, Omelette aux pommes de terre - Août 2010

    Mijeules és pomattes 4 crues pomattes raipsaies 1 1⁄2 étiéyatte fairène 2 ûes mâçhaie 2 dl laicé sâ 2 tçhiyies è sope hoile étchâdaie ét tieûre lés mijeules (ne pe lés faire trop épasses) Omelette aux pommes de terre 4 p.d.t râpées crues 1 1⁄2 tasse de farine 2 oeufs mélanger 2 dl lait sel 2 cs huile faire chauffer et cuire les omelettes (les faire fines)
  • Pételas, Petits pâtés - Août 2010

    Pételas la recette en vidéo 6 è 8 dgens Faitchure : 2 tçhiyies è sope d’hoile étchâdaie 1 oingnon m’nujie 1 poiérè côpaie tot fïn pierchi faire è r’veni 400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi ) botaie aivo - richolaie 2 tçhiyies è sope de fairène botaie dechu é eur’muaie 2 dl de bianc vïn moéyie sâ, féfre, mahèye, aippointaie retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi 2 ûes baittus botaie dedains, mâçhaie paite è nodlés 500-600 gr fairène 2 tçhiyies è café de sâ 3-4 ûes craibïn ïn po d’âve élairdgie (...)
  • Tôtes - Août 2010

    Tôtes Paîte è « knoepfle » 500 gr fairène 4 ûes 3 dl âve 1 tçhiyie è café sâ mâçhaie laimlattes de raissi pain 2 litres d’âve salaie Trempaie les laimlattes de pain dains lai paîte è « knoepfe » ét les faire è tieûre dains l’âve salaie. Aittention è fât les r’virie !!! Maindgie aivo dés pommes tieûtes ou bïn ènne salaidge Tôtes Pâte à « knoepfle » 500 gr farine 4 oeufs 3 dl eau 1 cc sel mélanger Lamelles de pain rassis 2 litres d’eau salée Tremper les lamelles de pain dans la pâte à « knoepfe » et les faire cuire (...)
  • Babouératte : Sope és mairules, soupe aux morilles - Mai 2011

    Sope és mairules 50 gr. de burre 1 ouégnon, prou gros 2 tchelîeres è sope de fairainne 2 ½ l de brûe (bïn reyeuvè) 4 tchelîeres è sope d’oûerdge pérlè mairules (è vlantè) 1 byainc de poraie 2 dl de creinme épâsse (frâtche) Botè le burre dains ène tchaisse, y tchaimpaie l’ouégnon tchaipyaie fïn, léssie byondir. Aidjoutaie : lai fairainne, remuaie ène boussiatte, encheute le brûe (aipontie aivô les lédjunes obïn des tchubes aitchetès â maigaisïn). Tchaind que lai tcheusson ècmence, aidjoutaie l’oûerdge pérlè, (...)
  • Pain d’ainis de graind-mére - Octobre 2011

    Pain d’ainis de graind-mére 500 gr. de socre 500 gr. de fairainne 4 ûes ¾ d’ïn paiquet de yeuvure en podre 1 tchelîerèe è sope d’ainis (entie) Môessyaie pe pétri le tot, po obteni ène paîte que s’éleûche soie. Aivo ïn rolat de blantchie, éleûchè lai paîte po obteni ène épâssou d’ïn centimétre è demé, peus aivô de petéts empouétches-pîeces, décopaie des fidjûrines. Déposaie ces derrieres su ène pyaique gainie de paipie è paîtisserie (paipie sulfurisé). Les léssie soitchies dains ïn poiye loidgîerement tchâdaie, ène (...)
  • Recette du Totché - Avril 2015

    Recette du Totché (ou gâteau de Saint-Martin) (plaque à gâteau env. 30 cm de diamètre) Ingrédients : 300 g. de farine fleur 20 g de levure en cube 8 g. de sel 20 g de beurre froid 2 dl de lait froid 2 dl et demi de crème double de la Gruyère (je l’achète à la Migros) 1 œuf 3 petites giclées de jus de citron Sabler la farine avec les 20 g. de beurre Faire la fontaine dans une terrine Répartir le sel tout autour sur la farine. Délayer dans un récipient le lait froid avec la levure, verser délicatement le (...)
  • Brioche au thon - Avril 2015

    Brioche au thon 250 g de thon au naturel (à l’eau) 3 œufs 50 g farine 50 g maïzena (plus léger avec Epifin) 1 sachet de poudre à lever 1 dl de lait 6 cs huile 80 g de gruyères râpé sel, poivre (personnellement un peu de poivre, le fromage apporte assez de sel) Egoutter le thon Mélanger les œufs, le lait, l’huile. Puis la farine tamisée avec la maïzena ou l’Epifin et la poudre à lever. Incorporer le thon en miettes, le gruyère, év. sel et poivre. Verser cette préparation dans un moule à cake (35 cm) garni (...)
  • Crôtes doéraies - Juin 2015

    Crôtes doéraies 3 dl.de laissé 2 ûes R’muaie dains ènne aissiette po l’ai sope 250 gr. di pain raissis. Copaie dés traintches de 1 cm,lés viraie dains l’maçhe 3 c.è sope d’oile. Étchâdaie dains ènne poêle. Doéraie les crôtes des dous sens Bôtaie tchû ïn piait ét socraie aivô 3 c. è sope de socre èt peut d’lai cannelle. Servi d’aivô dés pommes è banda d’lai rhubarbe ô bin dés p’téts (...)
  • Sope â pain tieût - Juin 2015

    Sope â pain tieût 2 tiuyires è sope d’oïle.  Étchâdaie dains enne tiaisse 150 graimmes d’raissi pain Copé tôt fin.  Voichaie dains lai tiaisse èt peut reûti 1,5 litre d’ave.  Voichaie tchû l’pain reûti Di sâ,si poivre.  Po aisséjenaie ,tieûdre tot ballement 10 menutes èt peut faire di Pèpèt ; botaie in po d’ave s’vos le v’lez 1 tiuyire è sope de craimme in po de pierchi po botaie tchû lai sope.
  • Pain ès ûes - Juin 2015

    Pain ès ûes. 50 gr. d’burre .  étchadaie dains énne tiaisse 500 gr.d’raissi pain copaie tot fîn  doéraie tot balement 5 ûes 5 dl d’laissée di sâ, di poivre  mâchaie èt peut voichie tchû l’pain ruye d’aivo énne poutratte. Tiaind qu’lés ûes aint pris,voichie tchû ïn piait,sèrvi aivô ènne salaige
  • Breûle -moères - Juin 2015

    Breûle -moères 500 gr. de pommes 250 gr. de pomattes 1-2 dl d’âve 2-3 pinçattes de sâ. Pâlaie,côpaie en morcés, tieudre en-soi ne 20 menutes (pe trop tchâd ). Bin mâchoue. Di pain raissis copè tôt fin. Botaie dans ïnpiait. Voichaie l’paipet d’chû. Di burre fonju. Po airrôsaie tiand qu’on mainge
  • Lo ch’tôt fait - Juin 2015

    Lo ch’tôt fait 2 ûes Traivaiyie en mousse 150 g de socre 2 décis de laicé Aidjoutaie, mélaindgie 2 décis de creinme 400 g de fairainne 2 tyiyie è café poudre è yevaie Aidjoutaie, mélaindgie 4 tyiyie è sope de cacao Voichaie le tot tchu ènne piaique è totché ronde beurraie è fairainnaie, bïn étalaie 4 è 6 tyiyie è sope de socre Botaie tchu lai paîte Tieûre à foé è 200°C env. 20 è 25 menutes, à moitan di foué Pitçhaie Léchie lo biscuit s’ébrure dains lai piaique, copaie en « losanges (...)
  • Po aivoi di bon pain - Juin 2015

    Po aivoi di bon pain Anny Versini, Jean-Marc Versini Po aivoi di bon pain E fât aivoi d’lai fairainne Po aivoi d’lai fairainne E fât allaie a melïn Po allaie a melïn E fât aivoi di bon grïn Po aivoi di bon grïn E fât aivoi di bon biè Po aivoi di bon biè E fât aivoi brament d’sous Po aivoi brament d’sous E fât brament bïn traivaiyie Po brament bïn traivaiyie E fât aivoi lai saintè Po aivoi lai saintè E fât maindgie di bon (...)
  • Cramaillotte, confréture de cramias - Mars 2019

  • Striflattes - Août 2016

    La recette des striflates La recette des striflates, pour 4 personnes quaitre cents graimmes de fairainne ènne demé-pitiate de couté de pouss’rat è y’vaie (yevaie) ènne pïncèe d’ sâ ènne p’tète tçhieuyrèe d’socre cïnquante graimmes de burre tève aidjoutaie quaitre djânes d’ûes dous décis d’jus pammes obïn d’bianc vïn, obïn d’âve de çlieges quaitre bianc d’ûes rôchis en noi bïn mâçhaie tot ensoinne ïn d’mé litre de laicé tève r’aidjoutaie djunqu’è obteni ènne paîte prou épâsse léchi r’lâdgie boûetchi 2-3 houres (...)