La semaine du goût de 2005 a rassemblé des recettes jurassiennes.
Elles pourront faire l’objet de propositions d’activités.
Voici où les trouver : recettes jurassiennes sur Educ
D’autres recettes jurassiennes
Une recette mise en page par des élèves.
Recette mise en page par des élèves
Totché és poiérés
Paîte yevaie :
20 gr y’vure
3 dl âve
1⁄2 tçhiyie è sope sâ
mâçhaie le tot
500 gr fairène
r’botaie, pétri 10 men. léchie yeuvaie 2 h
500 gr poiérés
copaie, biantchir, réfrâtchi, égottaie (1h)
200 gr laid frâs
2 ûes
2 dl laicé
150 gr de fromaidge raipaie sâ, féfre
Elairdgie lai paîte, lai pityaie, tyeûvri lai paîte de poiérés, de laid ét lai baitture.
Pré étchâdaie lo foué
Tieûre 30 menutes è 220°C
Maindgie aivo ènne salaidge
En pe âchi pâre ènne paîte brijie.
Gâteau aux poireaux (...)
Macarons express
1 tube de lait concentré
1 paquet d’amandes moulues
Zwiebacks Mélanger le lait concentré et les amandes, tartiner des zwiebacks les passer au four 3-4 minutes à 200°C
Macarons express
1 tube de laicé concentraie
1 paiquèt de meuyé aimandes
Zwiebacks Mâçhaie lo laicé èt les aimandes, reutinaie les zwieback, les péssaie à foué 3- 4 menutes è 200°C
Zwiebacks aux pommes Dans un plat mettre une couche de zwiebacks, une couche de pommes en lamelles, une couche de zwiebacks, une (...)
Mijeules és pomattes
4 crues pomattes raipsaies
1 1⁄2 étiéyatte fairène
2 ûes
mâçhaie
2 dl laicé sâ
2 tçhiyies è sope hoile
étchâdaie ét tieûre lés mijeules (ne pe lés faire trop épasses) Omelette aux pommes de terre
4 p.d.t râpées crues
1 1⁄2 tasse de farine
2 oeufs
mélanger
2 dl lait sel
2 cs huile
faire chauffer et cuire les omelettes (les faire fines)
Pételas
la recette en vidéo
6 è 8 dgens
Faitchure :
2 tçhiyies è sope d’hoile étchâdaie
1 oingnon m’nujie
1 poiérè côpaie tot fïn pierchi faire è r’veni
400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi ) botaie aivo - richolaie
2 tçhiyies è sope de fairène botaie dechu é eur’muaie
2 dl de bianc vïn moéyie
sâ, féfre, mahèye, aippointaie retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi
2 ûes baittus botaie dedains, mâçhaie
paite è nodlés
500-600 gr fairène
2 tçhiyies è café de sâ
3-4 ûes craibïn ïn po d’âve (...)
Tôtes
Paîte è « knoepfle »
500 gr fairène
4 ûes
3 dl âve
1 tçhiyie è café sâ
mâçhaie
laimlattes de raissi pain
2 litres d’âve salaie
Trempaie les laimlattes de pain dains lai paîte è « knoepfe » ét les faire è tieûre dains l’âve salaie.
Aittention è fât les r’virie !!!
Maindgie aivo dés pommes tieûtes ou bïn ènne salaidge Tôtes
Pâte à « knoepfle »
500 gr farine
4 oeufs
3 dl eau
1 cc sel
mélanger
Lamelles de pain (...)
Sope és mairules
50 gr. de burre
1 ouégnon, prou gros
2 tchelîeres è sope de fairainne
2 ½ l de brûe (bïn reyeuvè)
4 tchelîeres è sope d’oûerdge pérlè mairules (è vlantè)
1 byainc de poraie
2 dl de creinme épâsse (frâtche)
Botè le burre dains ène tchaisse, y tchaimpaie l’ouégnon tchaipyaie fïn, léssie byondir.
Aidjoutaie : lai fairainne, remuaie ène boussiatte, encheute le brûe (aipontie aivô les lédjunes obïn des tchubes aitchetès â maigaisïn).
Tchaind que lai tcheusson ècmence, aidjoutaie l’oûerdge (...)
Pain d’ainis de graind-mére
500 gr. de socre
500 gr. de fairainne
4 ûes
¾ d’ïn paiquet de yeuvure en podre
1 tchelîerèe è sope d’ainis (entie)
Môessyaie pe pétri le tot, po obteni ène paîte que s’éleûche soie.
Aivo ïn rolat de blantchie, éleûchè lai paîte po obteni ène épâssou d’ïn centimétre è demé, peus aivô de petéts empouétches-pîeces, décopaie des fidjûrines.
Déposaie ces derrieres su ène pyaique gainie de paipie è paîtisserie (paipie sulfurisé).
Les léssie soitchies dains ïn poiye loidgîerement (...)
Recette du Totché
(ou gâteau de Saint-Martin)
(plaque à gâteau env. 30 cm de diamètre)
Ingrédients :
300 g. de farine fleur
20 g de levure en cube
8 g. de sel
20 g de beurre froid
2 dl de lait froid
2 dl et demi de crème double de la Gruyère (je l’achète à la Migros)
1 œuf
3 petites giclées de jus de citron
Sabler la farine avec les 20 g. de beurre
Faire la fontaine dans une terrine
Répartir le sel tout autour sur la farine.
Délayer dans un récipient le lait froid avec la levure, verser (...)
Brioche au thon
250 g de thon au naturel (à l’eau)
3 œufs
50 g farine
50 g maïzena (plus léger avec Epifin)
1 sachet de poudre à lever
1 dl de lait
6 cs huile
80 g de gruyères râpé
sel, poivre (personnellement un peu de poivre, le fromage apporte assez de sel)
Egoutter le thon
Mélanger les œufs, le lait, l’huile. Puis la farine tamisée avec la maïzena ou l’Epifin et la poudre à lever. Incorporer le thon en miettes, le gruyère, év. sel et poivre.
Verser cette préparation dans un moule à cake (35 (...)
Crôtes doéraies
3 dl.de laissé
2 ûes
R’muaie dains ènne aissiette po l’ai sope
250 gr. di pain raissis.
Copaie dés traintches de 1 cm,lés viraie dains l’maçhe
3 c.è sope d’oile.
Étchâdaie dains ènne poêle. Doéraie les crôtes des dous sens
Bôtaie tchû ïn piait ét socraie aivô 3 c. è sope de socre èt peut d’lai cannelle.
Servi d’aivô dés pommes è banda d’lai rhubarbe ô bin dés p’téts (...)
Sope â pain tieût
2 tiuyires è sope d’oïle.
Étchâdaie dains enne tiaisse
150 graimmes d’raissi pain
Copé tôt fin.
Voichaie dains lai tiaisse èt peut reûti
1,5 litre d’ave.
Voichaie tchû l’pain reûti
Di sâ,si poivre.
Po aisséjenaie ,tieûdre tot ballement 10 menutes èt peut faire di Pèpèt ; botaie in po d’ave s’vos le v’lez
1 tiuyire è sope de craimme in po de pierchi po botaie tchû lai (...)
Pain ès ûes.
50 gr. d’burre .
étchadaie dains énne tiaisse
500 gr.d’raissi pain copaie tot fîn
doéraie tot balement
5 ûes
5 dl d’laissée
di sâ, di poivre
mâchaie èt peut voichie tchû l’pain ruye d’aivo énne poutratte.
Tiaind qu’lés ûes aint pris,voichie tchû ïn piait,sèrvi aivô ènne salaige
Breûle -moères
500 gr. de pommes
250 gr. de pomattes
1-2 dl d’âve
2-3 pinçattes de sâ.
Pâlaie,côpaie en morcés,
tieudre en-soi ne 20 menutes (pe trop tchâd ). Bin mâchoue.
Di pain raissis copè tôt fin.
Botaie dans ïnpiait.
Voichaie l’paipet d’chû.
Di burre fonju.
Po airrôsaie tiand qu’on mainge
Lo ch’tôt fait
2 ûes
Traivaiyie en mousse
150 g de socre
2 décis de laicé
Aidjoutaie, mélaindgie
2 décis de creinme
400 g de fairainne
2 tyiyie è café poudre è yevaie
Aidjoutaie, mélaindgie
4 tyiyie è sope de cacao
Voichaie le tot tchu ènne piaique è totché ronde beurraie è fairainnaie, bïn étalaie
4 è 6 tyiyie è sope de socre
Botaie tchu lai paîte
Tieûre à foé è 200°C env. 20 è 25 menutes, à moitan di foué
Pitçhaie
Léchie lo biscuit s’ébrure dains lai piaique,
copaie en (...)
Po aivoi di bon pain
Anny Versini, Jean-Marc Versini
Po aivoi di bon pain
E fât aivoi d’lai fairainne
Po aivoi d’lai fairainne
E fât allaie a melïn
Po allaie a melïn
E fât aivoi di bon grïn
Po aivoi di bon grïn
E fât aivoi di bon biè
Po aivoi di bon biè
E fât aivoi brament d’sous
Po aivoi brament d’sous
E fât brament bïn traivaiyie
Po brament bïn traivaiyie
E fât aivoi lai saintè
Po aivoi lai saintè
E fât maindgie di bon (...)
La recette des striflates La recette des striflates, pour 4 personnes quaitre cents graimmes de fairainne ènne demé-pitiate de couté de pouss’rat è y’vaie (yevaie) ènne pïncèe d’ sâ ènne p’tète tçhieuyrèe d’socre cïnquante graimmes de burre tève
aidjoutaie quaitre djânes d’ûes dous décis d’jus pammes obïn d’bianc vïn, obïn d’âve de çlieges quaitre bianc d’ûes rôchis en noi bïn mâçhaie tot ensoinne ïn d’mé litre de laicé tève r’aidjoutaie djunqu’è obteni ènne paîte prou épâsse léchi r’lâdgie boûetchi 2-3 houres (...)
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