Par : Fleury LJ
Publié : 27 août 2010

Pételas, Petits pâtés

Pételas

la recette en vidéo 6 è 8 dgens {{Faitchure :}} 2 tçhiyies è sope d’hoile - étchâdaie 1 oingnon m’nujie 1 poiérè côpaie tot fïn pierchi - faire è r’veni 400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi ) - botaie aivo - richolaie 2 tçhiyies è sope de fairène - botaie dechu é eur’muaie 2 dl de bianc vïn - moéyie sâ, féfre, mahèye, - aippointaie - retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi 2 ûes baittus - botaie dedains, mâçhaie {{paite è nodlés}} 500-600 gr fairène 2 tçhiyies è café de sâ 3-4 ûes craibïn ïn po d’âve - élairdgie lai paite - aivo ènne tçhiyie è café faire des petéts moncés de faitchure tchu lai moitie de lai paite - moéyie entre les moncés de faitchure - tyieuvri aivo l’âtre moitie de paite - décopaie lés pételas {{tieûjon}} 2-3 litres d’âve 2-3 tçhiyies è café de sâ 2 tçhiyies è sope d’hoile - faire è tieûdre - botaie lés pételas dains l’âve ét lés tieûdre 10 menutes - botaie dains ïn piait 50 gr de noi burre - voichaie tchus lés pételas

Petits pâtés ou pételas

( 6 – 8 personnes ) {{Farce :}} 2 cs huile - chauffer 1 oignon hâché 1 poireau émincé - faire revenir persil hâché 400gr reste de viande cuite hâchée , (rôti, bouilli) - ajouter- rissoler 2 cs farine - saupoudrer – mélanger 2 dl vin blanc - mouiller sel, poivre, muscade - assaisonner – retirer du feu – refroidir 2 oeufs battus - ajouter et mélanger {{une pâte à nouilles :}} 500-600gr farine 2 cc sel 3 – 4 oeufs, évent. eau - étendre la pâte - au moyen d’une cuillère à café déposer des petits tas de farce sur la moitié de la pâte - mouiller entre les tas de farce - couvrir avec l’autre moitié de la pâte - découper les pételas {{cuisson}} 2 - 3 litres d’eau 2 – 3 cc sel 2 cs huile - bouillir - ajouter les pételas et les pocher 10 min. - dresser dans un plat 50 gr de beurre noir - arroser les pételas ----