Pételas
la
recette en vidéo
6 è 8 dgens
{{Faitchure :}}
2 tçhiyies è sope d’hoile
- étchâdaie
1 oingnon m’nujie
1 poiérè côpaie tot fïn pierchi
- faire è r’veni
400 gr rechte de tchie tieute m’nujie ( reûti, beûyi )
- botaie aivo - richolaie
2 tçhiyies è sope de fairène
- botaie dechu é eur’muaie
2 dl de bianc vïn
- moéyie
sâ, féfre, mahèye,
- aippointaie
- retitrie di fûe èt léchie réfrâtrchi
2 ûes baittus
- botaie dedains, mâçhaie
{{paite è nodlés}}
500-600 gr fairène
2 tçhiyies è café de sâ
3-4 ûes craibïn ïn po d’âve
- élairdgie lai paite
- aivo ènne tçhiyie è café faire des petéts moncés de faitchure tchu lai
moitie de lai paite
- moéyie entre les moncés de faitchure
- tyieuvri aivo l’âtre moitie de paite
- décopaie lés pételas
{{tieûjon}}
2-3 litres d’âve
2-3 tçhiyies è café de sâ
2 tçhiyies è sope d’hoile
- faire è tieûdre
- botaie lés pételas dains l’âve ét lés tieûdre 10 menutes
- botaie dains ïn piait
50 gr de noi burre
- voichaie tchus lés pételas
Petits pâtés ou pételas
( 6 – 8 personnes )
{{Farce :}}
2 cs huile
- chauffer
1 oignon hâché
1 poireau émincé
- faire revenir
persil hâché
400gr reste de viande cuite hâchée , (rôti, bouilli)
- ajouter- rissoler
2 cs farine
- saupoudrer – mélanger
2 dl vin blanc
- mouiller
sel, poivre, muscade
- assaisonner
– retirer du feu
– refroidir
2 oeufs battus
- ajouter et mélanger
{{une pâte à nouilles :}}
500-600gr farine
2 cc sel
3 – 4 oeufs, évent. eau
- étendre la pâte
- au moyen d’une cuillère à café déposer des petits tas de farce sur la moitié de la pâte
- mouiller entre les tas de farce
- couvrir avec l’autre moitié de la pâte
- découper les pételas
{{cuisson}}
2 - 3 litres d’eau
2 – 3 cc sel
2 cs huile
- bouillir
- ajouter les pételas et les pocher 10 min.
- dresser dans un plat
50 gr de beurre noir
- arroser les pételas
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