Paru dans
LQJ du 16 novembre 2012.
Nôs ains dains note étâle Ïn bé poue qu’ât fïn grais.
Tiaind qu’è sré chu lai tâle, I crais qu’vôs en maindg’rèz.
Èl é lai tchie pus rose Que les tieuch’s d’lai Lison.
(...)
Nôs en frains âtçhe’ de bon, Di poértchat, d’lai dgeallaie,
De l’andoéye, di tchaimbon Et des fioses de laîd.
Ma foi, nôs aiyûerains Ci gros véti-de-soûe
Et nôs le croquerains Djunqu’â bout de lai coûe.
{Lucien Lièvre}
Nous avons dans notre étable
Un gros porc qui est fin gras.
Quand il sera sur la table
Je crois bien que vous en mangerez.
Il a la chair plus rose
Que les cuisses de la Lison.
Nous en ferons quelque chose de bon,
Du porc frais, de la gelée,
De l’andouille, du jambon
Et des bandes de lard.
Ma foi, nous accomoderons
Ce gros vêtu de soie
Et nous le croquerons
Jusqu’au bout de la queue.
----
Ecouter la chronique lue par Bernard Chapuis
Le chant de la Saint Martin de Lucien Lièvre
Chant La St Martin
----
----
{ {{En savoir plus sur la St Martin}} }
Michel Choffat, l’Ugène,
RFJ, 7 octobre 2012, La St Martin
Souvenirs de l’Ugène
Chant Lai St Maitchïns des invités
Lai Saint-Maitchïn, Poértchaye, Bernard Chapuis
----
La chronique patoise du
QJ en direct :