Publié dans le Quotidien Jurassien le 29 septembre 2023
{D’après le texte publié par le centre de recherche et d’’étude de la boulangerie et de ses compagnonnages.
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Le blantchie èt lai blantchiere
Le blantchie dains son foérni
n’en é djemais djemais fini.
È pétrât dâ tot â maitïn
èt vit de fouénèe en fouénèe.
Èt tiaind qu’èl é fini lai driere
È dait encoé faire sai touénèe.
Le blantchie, meinme ïn dûemoène,
É aidé di pain ch’ lai taibyatte.
Lai blantchiere drie son baintchat
vend di pain bianc, vend di pain noi,
di pain de soile èt de froment,
di pain d’oûrdge èt di pain és nouches.
Mains, craiyietes-me, tiaind vïnt le soi,
çoli fait di bïn d’ se sietaie.
An trôve âchi dains sai vitrine
totes soûetches de goloiyattes
èt peus des vètçhes èt des crâchaints,
des tchôs en lai creinme, des begnats,
èt des éyujes â chocolat.
Ç’ât po nos tus que le blantchie,
sains rébyaie sai fanne, lai blantchiere
se coutchant taîd, se yevant tôt.
Notes
Goloiyattes, gâteaux, pâtisseries
Des vètçhes, des brioches
des crâchaints, des croissants
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Ecouter la chronique lue par Bernard Chapuis
Le boulanger
Le boulanger dans son fournil
n’en a jamais, jamais fini.
Il pétrit dès tôt le matin
et vit de fournée en fournée.
Quand il a fini la dernière,
il doit encore faire sa tournée.
Le boulanger même un dimanche
a toujours du pain sur la planche.
La boulangère à son comptoir
vend du pain blanc, vend du pain noir,
du pain de seigle et de froment
du pain d’orge et du pain aux noix.
Mais croyez-moi, quand vient le soir,
cela fait du bien de s’asseoir.
On trouve aussi dans sa vitrine
des amuse-bouche de toutes sortes,
de la brioche et des croissants,
des choux à la crème, des beignets,
et des éclairs au chocolat.
C’est pour nous tous que le boulanger,
sans oublier la boulangère
se couchent tard et se lèvent tôt.
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