Publié : 15 novembre 2023

Le boulanger et la boulangère

Le blantchie èt lai blantchiere

Bernard Chapuis

Publié dans le Quotidien Jurassien le 29 septembre 2023 {D’après le texte publié par le centre de recherche et d’’étude de la boulangerie et de ses compagnonnages. }

Le blantchie èt lai blantchiere

Le blantchie dains son foérni n’en é djemais djemais fini. È pétrât dâ tot â maitïn èt vit de fouénèe en fouénèe. Èt tiaind qu’èl é fini lai driere È dait encoé faire sai touénèe. Le blantchie, meinme ïn dûemoène, É aidé di pain ch’ lai taibyatte. Lai blantchiere drie son baintchat vend di pain bianc, vend di pain noi, di pain de soile èt de froment, di pain d’oûrdge èt di pain és nouches. Mains, craiyietes-me, tiaind vïnt le soi, çoli fait di bïn d’ se sietaie. An trôve âchi dains sai vitrine totes soûetches de goloiyattes èt peus des vètçhes èt des crâchaints, des tchôs en lai creinme, des begnats, èt des éyujes â chocolat. Ç’ât po nos tus que le blantchie, sains rébyaie sai fanne, lai blantchiere se coutchant taîd, se yevant tôt. Notes Goloiyattes, gâteaux, pâtisseries Des vètçhes, des brioches des crâchaints, des croissants ---- Ecouter la chronique lue par Bernard Chapuis

Le boulanger

Le boulanger dans son fournil n’en a jamais, jamais fini. Il pétrit dès tôt le matin et vit de fournée en fournée. Quand il a fini la dernière, il doit encore faire sa tournée. Le boulanger même un dimanche a toujours du pain sur la planche. La boulangère à son comptoir vend du pain blanc, vend du pain noir, du pain de seigle et de froment du pain d’orge et du pain aux noix. Mais croyez-moi, quand vient le soir, cela fait du bien de s’asseoir. On trouve aussi dans sa vitrine des amuse-bouche de toutes sortes, de la brioche et des croissants, des choux à la crème, des beignets, et des éclairs au chocolat. C’est pour nous tous que le boulanger, sans oublier la boulangère se couchent tard et se lèvent tôt. { {{Les chroniques patoises de Bernard Chapuis en 2022- 23}} } {{ {Toutes les chroniques patoises de Bernard Chapuis} }}